24h Asturias.

24h Asturias.

Nueva escuela especial en Oviedo estará lista para finales de 2026.

Nueva escuela especial en Oviedo estará lista para finales de 2026.

En un importante avance hacia la sostenibilidad, el futuro colegio de educación especial de Montecerrao en Oviedo, contará con un innovador proyecto que pondrá énfasis en el consumo mínimo de energía, el uso de fuentes renovables y el aprovechamiento de los recursos naturales disponibles.

OVIEDO, 10 Jun.

La consejera de Educación, Lydia Espina, ha anunciado que el proyecto para este colegio especial asciende a 21,6 millones de euros y se espera que esté finalizado para finales del año 2026. Esta información fue presentada por Espina junto al arquitecto Jovino Martínez y el director general de Infraestructuras y Tecnologías Educativas, Julio Vallaure.

Las obras están programadas para comenzar este mismo año, con un plazo de ejecución de 24 meses. Además, se ha asignado una partida de 355.000 euros en el presupuesto de 2024 del Principado para este propósito.

El colegio contará con una superficie construida de 9.311 metros cuadrados, distribuidos en 57 aulas flexibles de distintos tamaños, así como aulas específicas para música, estimulación sensorial y psicomotricidad.

Además, el edificio tendrá 14 aseos adaptados, un salón de actos para 215 personas, áreas de recreo cubiertas y al aire libre, una pista polideportiva, una biblioteca, una zona de cocina y dos comedores. El diseño sostenible incluirá paredes acristaladas para aprovechar la luz natural y cumplirá con altos estándares de accesibilidad.

La consejera destacó la participación activa en el proceso de diseño y agradeció la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, que cederá el terreno para la construcción del colegio.

El edificio, diseñado en forma de semiluna y adaptado a la topografía del terreno, se distribuirá en cuatro alturas en dos zonas con forma de U enlazadas, orientadas al sur y con dos patios exteriores.

El acceso al colegio se realizará a través de tres entradas diferentes, con el acceso principal bajo un amplio porche cubierto. Los espacios educativos serán flexibles, con la posibilidad de ser utilizados individualmente o en grupo, facilitando la convivencia y permitiendo la fácil división de las aulas según sea necesario.

En el aspecto exterior, se incluirá una dársena para dos autobuses y un aparcamiento con capacidad para 32 vehículos, que también contará con puntos de recarga para vehículos eléctricos.

Para garantizar la sostenibilidad del colegio, se está trabajando para obtener la certificación GBCe de 5 hojas verdes, lo que implica un enfoque en la eficiencia energética, el uso de energías renovables y la integración de elementos naturales en el diseño del edificio para reducir el impacto ambiental.