24h Asturias.

24h Asturias.

La Cantina de Villalegre gana premio a la mejor fabada mundial.

La Cantina de Villalegre gana premio a la mejor fabada mundial.

OVIEDO, 16 Abr.

La Cantina de Villalegre, situada en Avilés, ha sido galardonada este martes con el premio a 'La Mejor Fabada del Mundo' en la edición de 2024, en una emocionante final celebrada en Villaviciosa. El restaurante avilesino se hizo merecedor del premio de 500 euros, superando a El Patio, de Yeles (Toledo), y Casa Eladia, de Villaviciosa, que completaron el podio.

En este sentido, El Patio obtuvo nuevamente el reconocimiento al llevarse el galardón 'Cocina de Paisaje' como la mejor fabada elaborada fuera de Asturias. Por otro lado, Casa Eladia también destacó al ganar el 'Memorial Amable Bedriñana' como la mejor fabada de Villaviciosa. El premio al mejor compango fue otorgado a Sidrería Román, ubicada en Gijón.

Un total de 29 fabadas fueron sometidas a la evaluación del jurado, el cual estuvo integrado por reconocidos profesionales como el chef Jesús Sánchez (Cenador de Amós, con 3 Estrellas Michelin), los cocineros asturianos Pedro Morán (Casa Gerardo, con 1 Estrella Michelin), Isaac Loya (Real Balneario de Salinas, con 1 Estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Joaquina Rodríguez (Casa Chema), y Gregorio García (Oleum), además de expertos como Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez (IGP Faba de Asturias), José Vélez (Makro) y David Fernández-Prada.

El concurso 'La Mejor Fabada del Mundo', con una trayectoria de catorce años, es organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, con el respaldo de patrocinadores como Cocina de Paisaje, Makro, Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Sidra brut Pomarina, Tierrina Vaqueira y la IGP Faba de Asturias.